网站首页 机构设置 工作动态 政策法规 基层党建 干部工作 人才工作 考核工作 党员电教 自身建设 资料下载
  欢迎访问盐湖组工网! 今天是
 
 
您当前的位置:首页 > 新闻纵览 > 省市新闻
刘志宏主持召开市委审计委员会第一次会议
文章来源:运城日报 发布时间:2019-05-01 16:49:02 文章人气数:

本网讯(记者 王文军 通讯员 石之坚)4月29日,市委书记、市委审计委员会主任刘志宏主持召开市委审计委员会第一次会议。他强调,要全面落实党中央关于深化审计改革的重大决策部署,加强党对审计工作的领导,依法全面履行新时代审计监督的职责和使命,充分发挥审计监督在推动重大政策落实、维护经济安全、推进廉政建设等方面的重要作用,确保中央、省委和市委各项决策部署落到实处。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任周跃武,市委常委、市委秘书长、市委审计委员会委员乔登州出席会议。

  会议学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,传达学习中央和省委审计委员会会议精神,研究部署市委审计委员会工作,审议通过《中共运城市委审计委员会工作规则》《中共运城市委审计委员会办公室工作细则》和《2019年度全市统一组织审计项目计划》。

  会议指出,要旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领审计工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;切实把党中央对审计工作的各项部署要求贯穿到审计工作的全过程和各环节,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  会议要求,要围绕中心、服务大局,更好地履行新时代审计工作的职责和使命。聚焦党中央、省委和市委重大决策部署落实,加大跟踪审计的力度,确保审计工作沿着正确方向前进。聚焦推动经济高质量发展,重点围绕预算执行、金融税收、政府投资等领域开展审计工作,为推进实施“三个发展计划”、“3515重大工程项目”等提供审计监督保障。聚焦推动全面深化改革,发挥审计的建设性作用,坚持问题导向,围绕正在开展的关键性改革任务,既敢于和善于发现问题,更积极推动解决问题,在完善体制机制上发挥建设性作用。聚焦防范化解重大风险,充分发挥审计监督在防范经济运行风险方面的预警作用,坚决防止出现影响经济社会稳定的区域性和系统性风险。聚焦保障和改善民生,充分发挥审计监督在维护人民群众利益方面的保障作用,不断优化审计服务职能。聚焦规范权力运行,主动融入干部监督管理工作格局,前移审计监督关口,加大对重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,做到应审尽审、凡审必严,更好发挥“治已病、防未病”作用。

  会议强调,要全面深化审计改革,提升审计监督整体效能。要着力抓好审计管理机制创新,探索新时代审计监督职责的内涵和外延,不断研究新情况、采取新举措、解决新问题,推动审计工作与时俱进、高质量发展。要大力度推进科技强审,将审计信息化建设纳入“智慧运城”的大盘子,加强审计硬件建设,及时跟进审计现代化手段,积极推进大数据审计。要增强审计监督合力,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,形成全市审计工作“一盘棋”。

  会议强调,要加强党的领导,为审计事业发展提供坚强保障。各级党委要把审计工作摆在重要位置,支持和主动强化审计委员会及其办公室开展工作,进一步加强审计工作统筹、优化审计资源配置、强化审计结果的运用,切实把加强党对审计的集中统一领导落到实处。市委审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,健全审计协同机制,加大审计发现问题的责任追究力度。市委审计委员会各成员单位要带头接受审计监督,建立健全工作协调机制,形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的工作环境。各级各部门要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真做好审计查出问题整改工作。要加强审计干部队伍建设,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质、专业化审计干部队伍。

  市委审计委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席会议。

 
上一篇: 刘志宏: 拓展大讨论成果 推动高   下一篇: 全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳
 

版权所有:中共运城市盐湖区委组织部
地址:山西省运城市解放北路46号 电话:(0359)2022743
联系邮箱:ycyhzgw@163.com
运维管理:中共运城市盐湖区委组织部电教中心
电话:(0359)2022942
晋ICP备11007830号



盐湖组工公众号
扫码关注

山西智慧党建APP
(苹果版、安卓版)